ドミノ・ピザ ジャパン 社員インタビュー02トップ(PC)
ドミノ・ピザ ジャパン 社員インタビュー02トップ(SP)

「People is No. 1」で勝負する

斉藤 敏樹

営業部 S-MGR(シニアマネージャー)
※現役職 SVR(スーパーバイザー)

2017年入社。美容師、不動産会社勤務を経て、ドミノ・ピザへ。人一倍の向上心と努力で店舗MGR(マネージャー)、M-MGR(ミドルマネージャー)とステップアップし、現職。
自己分析では「サラリーマンタイプのコツコツ型」。明るくポジティブな姿勢と、うまく現場のクルーたちを巻き込んでの良いチームづくりは、周囲の評価が高い。見た目は学生のように若いが、2児の父親。
※2021年2月時点

ドミノ・ピザ ジャパン 社員インタビュー01 画像1

上を目指し、今できることに全力を尽くす

美容師、不動産会社勤務を経て、かつてアルバイトをしていた時の上司に誘われてドミノ・ピザに入社しました。声をかけてもらった時は、自分で良いのかと思いましたが、会社は成長していてものすごく勢いがある。それに、自分にとっては働きやすい職場で、何より仕事が楽しかったので快諾しました。
今は、営業部でS-MGR(シニアマネージャー)というポジションに就いています。スタッフの育成や、オペーレーション管理、店舗作りが主な仕事です。
目標は、さらに上の役職でエリア内の数店舗を管理するSVR(スーパーバイザー)になること。入社した時から、常にステップアップを目指し、どうしたら良いのかを考えていました。SVRにいろいろ質問したり、「何か自分にできることはありますか」と積極的に声をかけたり。集計などのちょっとした業務でも、SVRがやる仕事だったら代わりに受け持ったり、他店舗のフォローに入ったりもしました。自分にできることは進んで協力する。それを積み重ねているうちに、気付いたら今のポジションになっていました。

ドミノ・ピザ ジャパン 社員インタビュー01 画像2

巻き込み力を駆使する

スタッフの教育で心がけていることは、「1から10までを直接言わない」ということ。クルーの中から素質がある人をリーダー格にして、教育や現場の仕切りを任せる。つまり、スタッフを巻き込んで、僕の右腕になってもらうのです。そして、MGRが出るのは最後の最後にして、言うべきことだけを言う。そうすると、現場はピリッと締まります。これはアルバイト時代の経験で学んだこと。「君に任せたよ」と言われると、アルバイトでも「自分がやらないと」とやりがいを感じられて嬉しいし、仕事が楽しくなる。任せることによって、自分で考えるようになり、育っていくのです。
もちろん、難しい面もあります。みんな楽しく働きたいと思うけれど、人によってタイプも「楽しい」のベクトルも違う。男女の違いもある。和気あいあいとしていても、社員とクルーの間にある「超えてはいけない境界線」の意識は必要。そこを履き違えると、指示系統が崩れ、組織力が落ちるからです。だから、下に就いているクルーのプライベートSNSは絶対に見ません。余計な情報によって、誤解が生じて信頼性が崩れたり、仕事の障害になったりするのを避けるためです。
それでも、自分が育てたクルーが社員になり、ドミノ・ピザを盛り上げていく姿を見るのは楽しみであり、大きな喜びです。

ドミノ・ピザ ジャパン 社員インタビュー01 画像3

「頑張りを見せる」営業

僕にとっては、現場を巻き込む教育スタイルが当たり前でしたが、社内では「新しい」と評価されました。おかげで、他部署からお誘いの声がかかることも。でも、今は営業が土台。この仕事に集中して極めたいと思っています。ただ売上を持ってくる営業ではなく、そのための努力やチャレンジを楽しみ、それをアピールしています。
幸い、ドミノ・ピザには、ピザ作りからお店の宣伝ボードをクルーが外で掲げる仕事まで、さまざまな業務を評価するコンテストや認定制度があります。そして、頑張っている姿を配信できる環境やツールも整備されています。現場の空気をキャッチして社内 SNSにアップし、アピールする。そういう営業を心がけています。
ドミノでは多くの人がそれぞれの店舗で働いていて、それを直接見てもらえるチャンスが常にあるわけではありません。だからこそ「自分たちが頑張る姿をどんどん見せる」営業が大事なのだと思います。何より、目立つことで現場が楽しめますから。
将来的には、もっと人を見る幅を広げ、自分の可能性、そして周りの仲間達の可能性を増やしていきたいです。自分がステップアップすれば、見る対象も変わってきますから。その上で、もっと多様な人財育成に携わり、目線を養っていきたい。そこが、自分の一番の勝負どころだと思っています。

ドミノ・ピザ ジャパン 社員インタビュー 見出し

社員インタビュー

ドミノ・ピザ ジャパン 社員インタビュー1

01

ドミノ・ピザの“初代”女社長になる

営業部 S-MGR(シニアマネージャー)
※現役職 SVR(スーパーバイザー)

ドミノ・ピザ ジャパン 社員インタビュー2

02

「People is No. 1」で勝負する

営業部 S-MGR(シニアマネージャー)
※現役職 SVR(スーパーバイザー)

ドミノ・ピザ ジャパン 社員インタビュー3

03

できない理由より、できる方法を考える

営業部 MIT(マネージャーイントレーニング)
※現役職 MGR(マネージャー)

ドミノ・ピザ ジャパン 社員インタビュー4

04

自分を自分らしく輝かせてくれる場所がある

営業部 SVR(スーパーバイザー)
※現役職 M-SVR(ミドルスーパーバイザー)

ドミノ・ピザ ジャパン 社員インタビュー5

05

「可能性」に限界はない!FCオーナーの魅力

FCオーナー(フランチャイズ オーナー)

ドミノ・ピザ ジャパン 社員インタビュー6

06

信頼を築く「距離感」+成長を支える「多様性」=ドミノ文化

東日本FC営業課 課長

ドミノ・ピザ ジャパン 社員インタビュー7

07

人は誰でも能力がある、成長できる

Domino's University課
シニアスペシャリスト

ドミノ・ピザ ジャパン 社員インタビュー8

08

成功や失敗による「学び」は、一生の財産

グロースマーケティング課 課長

ドミノ・ピザ ジャパン 社員インタビュー9

09

Sell more Pizza, Have more Funを体現する

店舗開発課 シニアスペシャリスト
※現役職 課長代理